Viktoria News
Der fünfte Heimsieg der Saison steht
29. September 2023

Viktoria Aschaffenburg gewinnt am Freitagabend (29.09.) mit 2:1 gegen den FC Memmingen und sichert sich damit den fünften Heimsieg der Saison

Die Gäste aus dem Allgäu waren nach einem Trainerwechsel mit einem Sieg gegen die SpVgg Ansbach im Gepäck an den Schönbusch gereist. SVA-Cheftrainer Simon Goldhammer wollte dieses Momentum "so schnell wie möglich stoppen" und seine Mannschaft setzte diesen Wunsch in die Tat um.

Verzichten musste Goldhammer indes neben den Langzeitverletzten immer noch auf Niklas Meyer (Muskelfaserriss), Nesta Mai (umgeknickt), William Herbert (Innenbandeinriss Knie), Florian Pieper (muskuläre Probleme) und Ricardo Döbert (Rückenprobleme). Im Vergleich zur Vorwoche stellte er auf zwei Positionen seine Start-11 um, Arda Nadaroglu rückte für Tom Schulz ins Team und Lucas Sitter ersetzte den verletzten Pieper.

Beni Baier bringt sein Team mit einem tollen Treffer in Führung

Die Anfangsphase gehörte den Rot-Weißen. Schon in der ersten Minute tauchte Pascal Maier vor dem Tor der Viktoria auf, vertändelte aber den Ball. Nach acht Minuten musste Max Grün nach einem Freistoß hellwach sein, als er zunächst die Hereingabe klärte und dann beim Kopfball von Dominik Stroh-Engel auf der Linie goldrichtig stand. Nach einer guten Viertelstunde dann der erste Abschluss der Weiß-Blauen: Nach schöner Vorarbeit von Silas Zehnder auf dem linken Flügel brachte Luca Dähn die Hereingabe per Seitfallzieher auf das Tor des FCM, doch der Abschluss war zu zentral angesetzt und so kein Problem für FCM-Keeper Dominik Dewein (16.). Der nächste Abschluss sollte da dann gleich besser sitzen, als Beni Baier nach Hereingabe von Arda Nadaroglu das Leder volley auf das Gehäuse von Deweit donnerte und dem Memminger Schlussmann keine Abwehrchance ließ (19.). Die Gäste verloren in der Folge völlig den Faden und der SVA gewann mit frühem Pressingspiel und hoher Aktivität die Oberhand. Nach einer guten halben Stunde hätte Jan Philipp Stein fast auf 2:0 erhöht, doch sein Abschluss per Knie nach einer Ecke knallte an die Unterseite der Querlatte (36.). Mit der knappen Führung ging es in die Kabinen.

Erst der Ausgleich, dann die erneute Führung

Die Viktoria kam gut aus der Kabine und durch Alex Paraschiv zu einem Abschluss aus der Distanz, der jedoch zu zentral auf das Tor gezogen war (47.) Danach übernahmen die Gäste mehr und mehr das Spiel in ihre Hand. Ein Schuss von Pascal Maier ging in der 55. Minute über das Tor von Max Grün, fünf Minuten später verpasste Stroh-Engel eine Hereingabe von der rechten Seite nur knapp (60.). In der 62. Minute war es Fabian Lutz, der aus kurzer Distanz volley abzog und Max Grün auf der Linie erwischte. Den Nachschuss setzte Stroh-Engel aus fünf Metern über das SVA-Gehäuse. Die Viktorianer kamen in dieser Phase nur selten zu eigenen Offensivaktionen. In der 69. Spielminute bediente dann Pascal Meier von der rechten Seite erneut Dominik Stroh-Engel im Strafraum des SVA, der den Ball nur noch ins Tor einschieben musste. Wer dachte, die Partie würde nun auf ein Unentschieden hinauslaufen, der lag falsch. Denn die Goldhammer-Elf wollte unbedingt den fünften Heimsieg der Saison einfahren. Was sie dann auch tat, denn nach einem Kopfball des eingewechselten Daniel Cheron stand Alex Paraschiv goldrichtig und schloss zur 2:1-Führung ab. Nach einem vermeintlichen Foulspiel von Luca Dähn zeigte Schiedsrichter Felix Grund auf den Elfmeterpunkt, doch Lukas Gerlspeck setzte den Strafstoß weit über das Tor von Max Grün (84.). Daniel Cheron hätte dann in der Nachspielzeit noch auf 3:1 stellen können, FCM-Torwart Deweit parierte aber mit dem Fuß (90.+3). Ebenso stark reagierte er bei einem Freistoß von Beni Baier, den er mit einer klasse Parade gerade noch so aus dem Winkel (90.+5) fischte. Es blieb auch nach neun Minuten Nachspielzeit beim 2:1 aus Sicht der Viktoria.

Stimme nach dem Spiel

Simon Goldhammer: ”Es war wieder ein hart umkämpftes Heimspiel, in dem wir in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft waren. Im zweiten Durchgang haben wir zu passiv agiert, Memmingen ist besser ins Spiel und dann auch zu Recht zum Ausgleich gekommen. Ich muss meiner Mannschaft ein Kompliment machen, weil wir diesmal nach einem Rückschlag zurückgekommen sind und noch den Siegtreffer erzielen konnten.”

Statistik

Spieltag 12 Regionalliga Bayern am Freitag, 29. September 2023, um 19:00 Uhr in Aschaffenburg (Stadion am Schönbusch / Kleine Schönbuschallee, 63741 Aschaffenburg)

Viktoria Aschaffenburg – FC Memmingen 2:1 (1:0)

Aschaffenburg: Max Grün 27 (TW) – Silas Zehnder 2 (74. Daniel Cheron 21), Luca Dähn 4, Jan Philipp Stein 19, Hamza Boutakhrit 22 – (C) Benjamin Baier 10, Roberto Desch 6 (90.+7 Bohdan Mykhalchenko 37) – Arda Nadaroglu 20 (70. Lars Kleiner 3), Alex Paraschiv 14 (90.+3 Gianluca Schäer 7), Veit Klement 13 - Lucas Sitter 29 (58. Tom Schulz 23) (Trainer: Simon Goldhammer)

Im Kader: Leon Thielmann (ETW 26), Laif Reiling 15, Kai Philipp 18, Ruben Fernandes 28

Memmingen:   Dominik Dewein 12 (TW), Jakob Gräser 3, Nicolai Brugger 4, Pascal Maier 7, Fabian Lutz 8 (64. Musa Youssef 24), Dominik Stroh-Engel 9 (76. Noah Müller 27), Ardian Morina 11, Janis Peter 16 (46. Lukas Bettrich 2), Matthias Moser 18, (C) Manuel Konrad 20 (76. Lukas Gerlspeck 15), Tiziano Mulas 23 (Trainer: Bernd Maier)

Tore: 1:0 Baier (19.), 1:1 Stroh-Engel (69.), 2:1 Paraschiv (77.)

Gelbe Karten:  Cheron (83.), Klement (88.), Boutakhrit (90.+4) / Maier (31.)

Gelb-Rot: Maier (87.)

Schiedsrichter:  Felix Grund – Ilirjan Morina, Tim Grunert

Zuschauer:  800  (Stadion am Schönbusch)