Viktoria News
Gute Torchancen und tolle Kulisse, aber keine Punkte
24. Februar 2024

Viktoria Aschaffenburg verliert zum Restart in der Regionalliga Bayern am Samstagnachmittag (24.02.) das Nachholspiel vom 14. Spieltag gegen die Bayern Amateure mit 0:1 (0:0).

Es war eine grandiose Kulisse, die sich bei wechselhaftem Wetter am Samstag im Stadion am Schönbusch zum Auftakt in die Pflichtspiele nach der Winterpause eingefunden hatte. 2901 Zuschauer wollten die Weiß-Blauen gegen die Profi-Reserve des Rekordmeisters siegen sehen, wie zuletzt Anfang Dezember 2022, als man mit einem 3:2 Heimerfolg den ersten Sieg gegen die Roten überhaupt feiern konnte.

Vor der Partie wurden der langjährige Sportliche Leiter und Sportvorstand Benni Hotz und Ex-Spieler Silas Zehnder geehrt, beide hatten in der Winterpause Abschied vom Schönbusch genommen.

Der SVA musste nicht nur auf die zahlreichen Verletzten verzichten, sondern auch auf die gesperrten Beni Baier und Alex Paraschiv. Der erst vor wenigen Tagen Viktorianer gewordene Loris Weiss stand im Kader, musste zunächst aber auf der Bank Platz nehmen. Cheftrainer Simon Goldhammer setzte wie schon zuletzt in der Partie gegen Wacker Burghausen auf Innenverteidiger Luca Dähn in der Sturmspitze, neben ihm stürmte Lars Kleiner. Sein Pflichtspiel-Comeback durfte Niklas Borger feiern, der nach seinem Kreuzbandriss wieder auf dem Weg zur alten, starken Form ist.

Starker Beginn des SVA, aber wenige Höhepunkte

Gegen eine extrem junge Bayern-Mannschaft, die zu mehr als der Hälfte aus U19-Spielern bestand, kamen die Weiß-Blauen gut ins Spiel und durch Luca Dähn zu zwei Abschlüssen, wobei einer geblockt wurde und ein flach geschossener Freistoß kein Problem für FCB-Keeper Tom Hülsmann war (4./9.). Nach gut zwanzig Minuten setzten die Münchener dann die ersten Akzente, als ein Kopfball von Steve Breitkreuz nach einem Freistoß knapp über das SVA-Gehäuse ging und Jonathan Jensen nach gelungenem Zuspiel von Maximilian Wagner am langen Pfosten vorbei zog (25./27.). Kurz darauf wieder eine gute Aktion der Goldhammer-Elf: Arda Nadaraoglu brachte einen Freistoß zu Niklas Borger, doch dessen Kopfball streifte ebenfalls wie zuvor auf der anderen Seite über die Querlatte. Eine gute halbe Stunde war gespielt, als der erfahrene TImo Kern seinen Abschluss aus spitzem Winkel auf den langen Pfosten zog, aber auch verzog (33.). In den letzten zehn Minuten vor dem Pausenpfiff passierte nicht mehr viel und so ging es mit dem 0:0-Unentschieden in die Halbzeit.

Torchancen auf beiden Seiten, doch die Gäste treffen

Die zweiten 45 Minuten begannen mit einem Pfostentreffer für die Gäste, als eine Ecke auf den langen Pfosten segelte und dort das Aluminium traf. Direkt im Anschluss entschärfte SVA-Schlussmann Max Grün einen Distanzschuss von Luca Denk. Sieben Minuten später kam die Viktoria dann zu einer riesigen Kontergelegenheit, als sie mit drei Spielern auf einen Abwehrspieler des FCB zuliefen. Arda Nadaroglu bediente den im Zentrum postierten Luca Dähn, doch dessen Abschluss wurde gerade noch so geblockt. Das hätte die Führung sein können. Kurz danach war es ein weiter Einwurf von Hamza Boutakhrit, den Torwart Tom Hülsmann gerade noch so vor Niklas Borger wegschnappte (59.). Der eingewechselte Neuzugang Loris Weiss nahm sich in der 64. Spielminute ein Herz und zog aus halblinker Position ab – aber das Spielgerät flog am langen Eck vorbei. Im direkten Gegenzug zog Maximilian Wagner einen Abschluss aus spitzem Winkel auf den kurzen Pfosten, traf das Tor aber nicht (65.). Drei Minuten später hatte Lars Kleiner die Führung auf dem Fuß, doch auch sein Schuss ging aus kurzer Distanz über das Bayern-Gehäuse (68.). Eine Viertelstunde vor Schluss parierte Max Grün im Tor der Viktoria mit einer Fußparade gegen David Jonathans, doch der Ball sprang zurück zu Lennard Becker, der das Leder an den Pfosten knallte. Von dort sprang der Ball zu Luca Denk, der mit einem Flachschuss ins andere Eck zur 1:0-Führung abschloss (73.). Der SVA warf in den Schlussminuten noch einmal alles nach vorne, doch ein Freistoß von Roberto Desch landete über dem Tor im Fangzaun und eine scharfe Hereingabe des eingewechselten Matvey Obolkin konnte Loris Weiss nicht richtig platzieren (86./88.). So blieb es bei der knappen 0:1-Niederlage, auch wenn Steve Breitkreuz noch mit Gelb-Rot den Platz kurz vor dem Abpfiff vorzeitig verlassen musste.

Statistik

Spieltag 14 Regionalliga Bayern am Samstag, 24.Februar 2024, um 14:00 Uhr in Aschaffenburg (Stadion am Schönbusch / Kleine Schönbuschallee, 63741 Aschaffenburg)

Viktoria Aschaffenburg – FC Bayern München II 0:1 (0:0)

Aschaffenburg: Max Grün 27 (TW) – Hamza Boutakhrit 22, Jan Philipp Stein 19, Niklas Borger 38 (77. Matvey Obolkin 15), Veit Klement 13 –  Roberto Desch 6 , Tom Schulz 23 – Arda Nadaroglu 20 (81. Jonas Enzmann 36), Lars Kleiner 3, (C) Daniel Cheron 21 (57. Loris Weiss 18) - Luca Dähn 4  (Trainer: Simon Goldhammer)

Im Kader: Ricardo Döbert 1 (ETW 26), Gianluca Schäfer 7, Romeo Matic 12, Danylo Barudi 35,  Bohdan Mykhalchenko 37

München: Tom Hülsmann 1 (TW), Max Scholze 2, Matteo Perez Finlöf 3, Grayson Dettoni 4, Maximilian Wagner 7 (84. Gabriel Gonzalez 50), (C) Timo Kern 10, Luca Denk 16, Steve Breitkreuz 26, David Jontahans 27 (88. Vincent Manuba 20), Lennard Becker 28, Jonathan Jensen 49 (90. Christian Nsonga Fopossi)  (Trainer: Sebastian Dreier)

Tore: 0:1 Denk (73.)

Gelbe Karten: Jan Philipp Stein (29.)/ Breitkreuz 77.

Gelb-Rot: Breitkreuz (90.)

Schiedsrichter: Elias Tiedeken – Daniela Göttlinger, Christian Stober

Zuschauer:  2901 (Stadion am Schönbusch)