Viktoria News
Mit dem neunten Heimsieg in die Sommerpause
18. Mai 2022

Viktoria Aschaffenburg dreht das Spiel gegen den 1. FC Schweinfurt 05 nach einem 1:2 noch in einen 3:2-Heimsieg und verabschiedet sich mit 51 Punkten aus der Saison 21/22.

Nachdem am Montagabend (16.05.) die Vertragsverlängerung von Jochen Seitz in trockenen Tüchern war, legte die Viktoria am Dienstagabend im Spiel gegen de 1. FC Schweinfurt 05 mit guten Neuigkeiten nach: Mit dem neunten Heimsieg der laufenden Saison verabschiedete sich die Seitz-Elf vorzeitig in die Sommerpause – beide Teams hatten sich mit dem Bayerischen Fußballverband darauf verständigt, das Spiel von Samstag auf den Dienstagabend vorzuziehen.

Und so begann der Abend auch mit einigen Verabschiedungen. Bei bestem Wetter hatten sich im Stadion am Schönbusch nochmals 916 Zuschauer eingefunden, die zunächst Mittelfeldspieler Nick Förster applaudierten. Denn der 23-Jährige wird seine Fußballkarriere nach seinem zweiten Kreuzbandriss am gleichen Knie (dem dritten insgesamt) nicht fortsetzen können. Dazu gab es gehörige Komplikationen bei der zweiten Operation in diesem Jahr, die sogar so schlimm waren, dass die Rettung des Beins zwischenzeitlich infrage stand. Danach wurden Torwart-Trainer Markus Eisert sowie Co-Trainer und NLZ-Leiter Tuncay Nadaroglu verabschiedet – beide müssen aus beruflichen Gründen kürzertreten und können so der Viktoria nicht mehr zur Verfügung stehen. Der Verein wünscht allen beruflich und privat alles erdenklich Gute.

Verabschiedungen vor der Partie (v.l.n.r.): Manfred Fleckenstein (Vorstandssprecher SVA), Jürgen Rösch (Vorstand Marketing SVA), Markus Eisert (Torwarttrainer), Nick Förster (Spieler), Kevin Wittke (Vorstand Organisation SVA), Tuncay Nadaroglu (NLZ-Leiter und Co-Trainer), Benedikt Hotz (Vorstand Sport SVA). (Foto: Moritz Hahn)

Cheftrainer Jochen Seitz stand zum Saisonabschluss noch einmal ein breiter Kader zur Verfügung, lediglich Elmir Muhic und Marco Raimondo-Metzger fielen neben den Langzeitverletzten Hamza Boutakhrit und Tom Schulz aus. Im Tor erhielt Ricardo Döbert den Vorzug vor Max Grün, der neben Niklas Borger die meisten Spielminuten der Saison zu verzeichnen hat, um noch einmal Spielpraxis zu erhalten. In einem 4-2-3-1-Spielsystem schickte der Fußballehrer seine Jungs auf das Spielfeld gegen eine Mannschaft aus Schweinfurt, bei der zuletzt die Luft ziemlich raus war und in April und Mai fünf Niederlagen, ein Unentschieden und zwei Siege zu Buche standen.

Drei Treffer schon im ersten Durchgang

Dafür, dass es für beide Mannschaften nur noch um das Erreichen von persönlich gesteckten Zielen ging, entwickelte sich von Beginn an ein attraktives Regionalliga-Spiel, in dem die Viktoria mehr vom Spiel hatte. Bereits nach sieben Spielminuten hätte eine sehenswerte Kombination von Silas Zehnder und Benedict Laverty einen Treffer verdient gehabt, doch Lavertys Abschluss fand nicht den Weg ins Ziel. Danach setzte Roberto Desch zwei Distanzschüsse über das Gehäuse der Schnüdel (8./11.), ehe Elias Niesigk nach einem schönen Zuspiel von Benedict Laerty das 1:0 hätte machen müssen - aber knapp flach rechts am Tor vorbei zielte (13.). Besser machte es dann nach einer knappen halben Stunde der stark auf dem linken Flügel agierende Laverty, als er einen durchgesteckten Pass von Clay Verkaj herrlich über Schweinfurts Keeper Bennet Schmidt hob und zur 1:0-Führung abschloss (27.). Doch dieser Vorsprung währte nur fünf Minuten, dann tauchte Meris Skenderovic frei vor Ricardo Döbert auf und platzierte das Leder ins lange Eck (32.). Nach einem Foulspiel von Benjamin Baier an Kevin Fery zeigte Schiedsrichter André Denzlein kurz vor der Halbzeitpause auf den Elfmeterpunkt. Kristian Böhnlein ließ sich diese Gelegenheit nicht nehmen und verwandelte zur Führung für die Gäste. Mit diesem Ergebnis ging es dann auch in die Kabinen.

Nach einem Foulspiel von Benjamin Baier an Kevin Fery zeigte Schiedsrichter Denzlein auf den Elfmeterpunkt. (Foto: Moritz Hahn)

SVA dreht das Spiel in den letzten zehn Spielminuten

Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Partie ansehnlich und der SVA drängte auf den Ausgleich. Es war den Weiß-Blauen anzumerken, dass sie sich unbedingt mit einem Punktgewinn oder gar mehr von ihren Fans in die Sommerpause verabschieden wollten. Dementsprechend agierten sie auch: In der 58. Spielminute setzte Niklas Meyer zunächst einen Kopfball an die Querlatte, drei Minuten später agierte er zu überhastet vor Torwart Bennet Schmidt, als er aus kurzer Distanz den Ball nicht im Tor unterbringen konnte (61.). Auch Benedict Laverty scheiterte noch einmal an FCS-Torwart Schmidt (77.), bevor nach einer Ecke von Benjamin Baier Innenverteidiger Niklas Borger dann endlich goldrichtig stand und den Ball per Kopf zum 2:2 unterbrachte (81.). Wer dachte, beide Teams würden sich nun mit einer Punkteteilung zufriedengeben, der lag falsch. Die Seitz-Elf wollte mehr. Und so krönte Benedict Laverty seine wieder einmal starke Leistung mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend, als er in der 89. Spielminute eine Flanke des eingewechselten Marco Fritscher auf dem kurzen Pfosten mit dem linken Fuß per Direktabnahme zum 3:2 verwertete. Die Jungs vom Schönbusch ließen danach nichts mehr anbrennen und feierten so zum Saisonabschluss den neunten Heimsieg und haben nun mit 51 Punkten gute Chancen, das selbstgesteckte Saisonziel eines einstelligen Tabellenplatzes auch zu erreichen.

Jubel nach dem 2:2-Ausgleichstreffer von Niklas Borger. (Foto: Moritz Hahn)

Statistik

38. Spieltag Regionalliga Bayern 2021/22 am Dienstag, 17. Mai 2022, um 19:00 Uhr in Aschaffenburg (Stadion am Schönbusch / Kleine Schönbuschallee, 63741 Aschaffenburg)

Viktoria Aschaffenburg – 1. FC Schweinfurt 05 3:2 (1:2)

Aschaffenburg: Ricardo Döbert 1 – Silas Zehnder 2 (74. Tim Littmann 31), Felix Metzler 20, Niklas Borger 38, Daniel Cheron 21 (C) (84. Jan-Philipp Stein 19) – Roberto Desch 6, Benjamin Baier 10 - Niklas Meyer 17 (64. Marco Fritscher 30), Clay Verkaj 9 (74. Veit Klement 13), Benedict Laverty 7 - Elias Niesigk 25 (64. Nicolas Hebisch 33) (Trainer: Jochen Seitz)  Im Kader: Max Grün 1 (TW), Philipp Beinenz 8 Schweinfurt: Bennet Schmidt 25 (89. Andreas Binner 12), Meris Skenderovic 9, Amar Suljic 11 (66. Florian Pieper 10), Kristian Böhnlein 13, Kevin Fery 15, Marco Zietsch 16, Jannik Schuster 18 (76. David Grözinger 21), Nicolas Pfarr 19, Edin Hyseni 20, Tim Kraus 31, Lukas Billick 32 (C) (Trainer: Jan Gernlein) Tore: 1:0 Benedict Laverty  (27.), 1:1 Meris Skenderovic 9 (32.), 1:2 Kristian Böhnlein (44./FE), 2:2 Niklas Borger (81.), 3:2 Bendict Laverty (89.) Gelbe Karten:  Benjamin Baier (43.), Daniel Cheron (58.), Benedict Laverty (87.) / Kevin Fery (49.), Lukas Billick (69.), Kristian Böhnlein (84.) Schiedsrichter:  André Denzlein – Andreas Voll, Martin Götz Zuschauer: 916 (Stadion am Schönbusch)