Viktoria News
Mit viel Leidenschaft zum zweiten Heimsieg in Folge
24. August 2024

Viktoria Aschaffenburg schlägt am Freitagabend die SpVgg Bayreuth mit 1:0 (0:0). Den Treffer des Abends erzielte Hamza Boutakhrit.

Beide Teams mussten am Dienstagabend in der zweiten Runde des TOTO-Pokals eine Niederlage und damit das Ausscheiden wegstecken. Dementsprechend wollten beide am Freitag wieder zurück in die Erfolgsspur finden.

SVA-Cheftrainer Simon Goldhammer nahm im Vergleich zum Pokalspiel in Würzburg fünf Änderungen vor: Hamza Boutakhrit, Hendrik Ehmann, Gianluca Schäfer, Roberto Desch und Eren Bozan rückten wieder in die Start-Formation.

Ausgeglichene erste Hälfte

Bei angenehmen Temperaturen entwickelte sich nach einer Schweigeminute für den am vergangenen Wochenende verstorbenen früheren SVA-Trainer Ronald Borchers eine kurzweilige Partie vor 758 Zuschauern im Stadion am Schönbusch. Die erste gefährliche Aktion verbuchten die Oberfranken für sich, als nach zwei Spielminuten Christoph Fenninger eine Hereingabe von Dennis Lippert im Zentrum verpasste. Direkt im Anschluss zog Beni Baier eine Ecke auf das Gehäuse der Spielvereinigung, doch deren Keeper Lucas Zahaczewski lenkte den Ball mit den Fingerspitzen an die Latte (3.). Wieder war es Christoph Fenninger, der in der 9. Spielminute zum Abschluss kam, den Kopfball aber zu zentral platzierte. Die Viktoria wusste größtenteils die enormen Offensivqualitäten der Oberfranken konsequent zu verteidigen und setzte ihrerseits über Standardsituationen weitere Nadelstiche. So auch nach knapp zwanzig Minuten, als ein Freistoß von Beni Baier auf dem Kopf von Luca Dähn landete, der das Spielgerät aber etwas zu hoch platzierte (17.). Zehn Minuten später parierte SVA-Keeper Max Grün mit einer starken Fußabwehr gegen Felix Heim, der ihn aus acht Metern prüfte (27.). Aus einem Freistoß für die Weiß-Blauen entwickelte sich eine Kontergelegenheit für die Gäste, die erneut Felix Heim ungenutzt ließ, weil er das Kunstleder aus halbrechter Position am langen Pfosten vorbei platzierte (37.).  Mit dem torlosen Unentschieden ging es in die Kabinen.

Boutakhrit gelingt der Treffer des Abends

Cheftrainer Simon Goldhammer nahm in der Pause einen Wechsel vor und brachte für den junge Eren Bozan auf der Mittelstürmerposition Niklas Meyer. Nach einem Einwurf von Hamza Boutakhrit war es wieder der hochgewachsene Luca Dähn, der zum Kopfball kam, den Ball aber nicht präzise genug setzen konnte (52.). Drei Minuten später segelte wieder ein ruhender Ball von Beni Baier in den Strafraum, der von Hamza Boutakhrit zu Matvey Obolkin geköpft wurde. Dieser donnerte das Spielgerät humorlos auf den Kasten der SpVgg. Keeper Lucas Zahaczewski konnte den Ball zwar noch an den Pfosten lenken, doch von dort sprang er knapp vor die Linie, wo Hamza Boutakhrit heranrauschte und ihn ins Tor drückte (55.). Die Altstädter zeigten sich in der Folge von diesem Rückschlag gebeutelt und so hätte Niklas Meyer nach feinem Steckpass von Gianluca Schäfer in der 74. Spielminute den Spielstand auf 2:0 stellen können, doch Lucas Zahaczewski brachte im Einsgegeneins gerade noch so die Finger an den Ball und konnte diesen dem SVA-Stürmer wegspitzeln. Die Schwarz-Gelben merkten nun, dass sie etwas tun mussten, wenn sie nicht als Verlierer vom Platz gehen wollten und so nahm Felix Heim mit viel Wut im Bauch das Leder nach Hereingabe vom linken Flügel im Strafraum volley – SVA-Schlussmann Max Grün brachte aber die Fingerspitzen an den Ball und lenkte diesen an die Latte (78.). Auf der Gegenseite dauerte es keine zwei Minuten, als auch dort das Aluminium wackelte: Luca Dähn hatte einen Kopfball auf die Latte gesetzt. Ein Wahnsinnsreflex von SVA-Torwart Max Grün war es dann, der den Viktorianern die Führung rettete. Christoph Fenninger feuerte einen Abschluss auf das Gehäuse ab, traf aber Luca Dähn, der das Leder abfälschte  - doch Max Grün reagierte blitzschnell, riss den Arm hoch und konnte per Hand den Ball zur Ecke klären (81.). Fünf Minuten vor dem regulären Ende nahm sich der eingewechselte Veit Klement ein Herz, doch sein Flachschuss strich knapp am Tor der SpVgg vorbei (85.). Die Gäste versuchten zwar noch viel, die leidenschaftlich kämpfende Goldhammer-Elf ließ aber nichts mehr anbrennen und belohnte sich mit dem zweiten Heimsieg in Folge.

Statistik

Spieltag 6 Regionalliga Bayern am Samstag, 23.08.2024 um 19:00 Uhr in Aschaffenburg (Stadion am Schönbusch / Kleine Schönbuschallee / Aschaffenburg)

Viktoria Aschaffenburg – SpVgg Bayreuth 1:0 (0:0)

Aschaffenburg: Max Grün 27 (TW) – Hendrik Ehmann 3, Luca Dähn 4, Jan Philipp Stein 19, Hamza Boutakhrit 22 – Tom Schulz 23, (C) Benjamin Baier 10 – Matvey Obolkin 15 (76. David Néné 7), Roberto Desch 6 (90.+3 Berk Kocahal 8), Gianluca Schäfer 20 (84. Veit Klement 13) – Eren Bozan 24 (46. Niklas Meyer 17) (Trainer: Simon Goldhammer)

Im Kader: William Herbert 26 (ETW), Niklas Borger 5, Arda Nadaroglu 11, Danylo Barudi 14, Lucas Sitter 29

Bayreuth:   Lucas Zahaczewski 1 (TW), Jonas Kehl 2 (87. Leo Eberle 13), Dennis Lippert 3 (87.  Oliver Schubert 23), Edwin Schwarz 5, Felix Heim 7, Christoph Fenninger 9, Jann-Christopher George 10 (81. Marco Stefandl 11), Marco Zietsch 16, Tobias Weber 21, Eroll Zejnullahu 25, Jannik Graf 29 (Trainer: Lukas Kling)

Tore: 1:0  Boutakhrit (55.)

Gelbe Karten:  Schulz (36.) / Zietsch (17.), Lippert (54.)

Schiedsrichter:  Steffen Ehwald – Christian Keßler, Jana Oberländer

Zuschauer:  758 (Stadion am Schönbusch)