Viktoria News
Punkteteilung zum Hinrunden-Abschluss
29. Oktober 2022

Viktoria Aschaffenburg und der TSV Buchbach trennten sich am Samstagnachmittag (29.10.) mit einem 2:2-Unentschieden.

Cheftrainer Jochen Seitz hatte vor der Partie angekündigt, in den nun bevorstehenden beiden Heimspielen innerhalb einer Woche das Punktekonto weiter aufstocken zu wollen. Dass es gegen den TSV Buchbach nur einen statt dreier Punkte zu verzeichnen gab, lag diesmal nicht alleine an der Chancenverwertung, sondern auch am suboptimalen Abwehrverhalten seiner Mannschaft.

Neben dem langzeitverletzten Philipp Beinenz musste der Fußballlehrer auch auf Elias Niesigk (Knieprobleme) und Tom Schulz (Muskuläre Probleme) verzichten. Seitz vertraute diesmal wieder einem 4-2-3-1-System, in dem Marco Fritscher die Aufgabe als rechter Verteidiger übernahm und Roberto Desch neben Benjamin Baier in der Zentrale auflief. Im Angriff durfte Florian Pieper von Beginn an wirbeln, Alex Paraschiv rückte auf den rechten Flügel. Vor dem Anpfiff war zunächst noch eine Ehrung im Stadion am Schönbusch angesagt – Abwehrspieler und Einwurfkönig Hamza Boutakhrit wurde für 150 Pflichtspieleinätze im Trikot der Weiß-Blauen gewürdigt.

An Torchancen mangelt es nicht, aber an Treffern

Vor 808 Zuschauern entwickelte sich zum Hinrunden-Abschluss von Beginn an ein turbulentes Regionalliga-Match. Dabei zeigte die Viktoria im Abwehrverhalten eines ihrer schlechteren Spiele und der TSV Buchbach offenbarte erneut eine mangelnde Chancenverwertung. Schon nach zwei Spielminuten legte Daniel Muteba im Strafraum quer zu Tobias Sztaf, doch sein erster Abschluss ging am Kasten von Max Grün vorbei. Direkt danach führten die Gäste einen Freistoß 18 Meter vor dem Tor schnell aus - Daniel Muteba setzte den Schuss aber zu hoch an (3.). Nach einer Viertelstunde gab es dann die erste gut herausgespielte Aktion der Hausherren zu sehen, als Silas Zehnder mit einer Flanke Florian Pieper in zentraler Position bediente. Seinen Kopfball fischte TSV-Schlussmann André Esch gerade noch so aus dem Winkel. Vier Minuten später rollte auch schon der nächste Angriff auf Esch zu, als Clay Verkaj erneut Florian Pieper in die Tiefe schickte. Diesmal verzog der Angreifer aber am langen Eck vorbei (19.). In der 22. Spielminute war es dann soweit: Alex Paraschiv trieb den Ball durch das Mittelfeld, bediente dann mit einem klasse Zuspiel Florian Pieper, der diesmal nichts anbrennen ließ und mit einem satten Abschluss zur 1:0-Führung einnetzte. Beide Teams erarbeiteten sich in einer ereignisreichen Partie weiterhin einige Torgelegenheiten. Kurz vor der Halbzeitpause kam dann der TSV zum Ausgleich, als Samed Bahar seinen Fuß in einen Distanzschuss von Tobias Sztaf hielt und diesen damit unhaltbar zum 1:1 abfälschte (44.). Mit dem Unentschieden ging es in die Kabinen.

Schneller Rückstand, später Ausgleich

Zum zweiten Durchgang brachte Cheftrainer Jochen Seitz Kapitän Daniel Cheron für Marco Fritscher in die Partie. Nach 51 Spielminuten schickte Aleksandro Petrovic Angreifer Sammy Ammari in den Strafraum, der in der Mitte den eingewechselten Manuel Mattera bediente. Mit einem Flachschuss in die linke Ecke stellte dieser das Spiel auf 1:2 aus Sicht der Viktorianer, die in der Folge mit dem Rückstand zu kämpfen hatten. Im Gegensatz zur ersten Hälfte blieb die zweite nicht ganz so turbulent. Es dauerte bis zehn Minuten vor Abpfiff, bis es wieder spannend in den Strafräumen wurde. Zunächst war es erneut Samed Bahar, der einen beherzten Distanzschuss nur hauchdünn am Gehäuse des SVA vorbeisetzte – wobei der Pfosten sogar noch touchiert wurde (80.). Zwei Minuten später kam Veit Klement nach einer Ecke von Alex Paraschiv zum Abschluss, den der eingewechselte Daniel Cheron sehenswert mit der Hacke zum 2:2-Ausgleich ins Tor setzte (82.). Am Ende mussten sich die Weiß-Blauen aber nicht nur bei ihrem Kapitän, sondern auch bei Keeper Max Grün bedanken, der in den Schlussminuten gleich zwei Mal noch im Eins gegen Eins mit starken Paraden gegen Sammy Ammari und Daniel Ziegler den Punkt festhielt.

Am kommenden Samstag (05.11.) steht das zweite Heimspiel innerhalb einer Woche für den SVA an. Dann ist ab 14 Uhr der FV Illertissen zu Gast.

Stimme nach dem Spiel

Jochen Seitz: ”Wir haben heute die schlechteste Defensivleistung seit Wochen gezeigt. Dementsprechend viele Torchancen haben wir in der ersten Halbzeit auf beiden Seiten gesehen. Es hätte zur Pause auch 4:4 stehen können. Direkt nach der Halbzeit fällt das 1:2 – wieder durch eine Unachtsamkeit in der Defensive und wir laufen danach gegen den Rückstand an. Zum Glück haben wir uns noch mit dem 2:2 belohnt. Damit müssen wir heute zufrieden sein.”

Statistik

Spieltag 19 Regionalliga Bayern am Samstag, 29. Oktober 2022, um 14:00 Uhr in Aschaffenburg (Stadion am Schönbusch / Kleine Schönbuschallee, 63741 Aschaffenburg)

Viktoria Aschaffenburg – TSV Buchbach 2:2 (1:1)

Aschaffenburg: Max Grün 27  (TW)– Silas Zehnder 2, Hamza Boutakhrit 22, Niklas Borger 38, Marco Fritscher 30 (46. Daniel Cheron 21) - Roberto Desch 6 (63. Niklas Meyer 17), (C) Benjamin Baier 10 (77. Veit Klement 13) – Benedict Laverty 7, Clay Verkaj 9, Alex Paraschiv 14 (87. Felix Metzler 20)  -  Florian Pieper 11  (Trainer: Jochen Seitz)   Im Kader: Ricardo Döbert 1, Kai Philipp 18, Jan Philipp Stein 19, Benedict Mbuku 34  Buchbach:   André Esch 24 (TW), Benedikt Orth 2, Philipp Walter 6 (77. Moritz Sassmann 27), Samed Bahar 8 (83. Alexander Spitzer 25), Sammy Ammari 9, Tobias Steer 10, Rocco Tavra 12, Daniel Muteba 16 (27. Manuel Mattera 13, 73. Daniel Ziegler 4), Jonas Wieselsberger 18, Tobias Sztaf 28 (53. Leon Schmit 5), (C) Aleksandro Petrovic 29 (Trainer: Andreas Bichlmaier)  Tore: 1:0 Pieper (22.), 1:1 Bahar (44.), 1:2 Mattera (51.), 2:2 Cheron (82.) Gelbe Karten: Desch (34.) Zehnder (78.), Verkaj (88.)/ Bahar (4.), Walter (68.), Schmit (86.) Schiedsrichter:  Felix Grund – Stefan Dorfner, Andreas Egner  Zuschauer:  808 (Stadion am Schönbusch)