Viktoria News
Toto-Pokal: Viktoria scheidet in Bayreuth aus
11. August 2021

Die Viktoria verliert in der 1. Hauptrunde des BFV-Toto-Pokal gegen Bezirksligist BSC Saas-Bayreuth im Elfmeterschießen mit 4:5 und Nick Förster durch eine Verletzung

Kräftig durchrotiert ging die Seitz-Elf in die Partie beim Teilnehmer der Bezirksliga Oberfranken- Ost, der am Dienstagabend (10. August 2021) 160 Zuschauer zur Partie der 1. Hauptrunde des BFV-Toto-Pokals begrüßen konnte.

Bei bestem Fußballwetter am Lerchenbühl setzte Cheftrainer Seitz, wie vor der Partie angekündigt, auf die Spieler, die bisher wenig Spielzeit erhielten. Im Tor stand Ricardo Döbert und Jan-Philipp Stein agierte neben Elmir Muhic anstelle von Niklas Borger in der Innenverteidigung. Im Mittelfeld liefen Nick Förster und Veit Klement anstelle von Benni Baier und Roberto Desch auf und im Angriff kam Neuzugang Nicolas Hebisch zu seinem ersten Startelfeinsatz. Schon nach vier Minuten hatte Elmir Muhic nach einer Ecke das 1:0 auf dem Kopf, zielte aber nicht genau genug. Nicolas Hebisch zielte in der 16. Spielminute ebenfalls am Gehäuse der Gastgeber vorbei, bevor in sieben Minuten später Kapitän Daniel Cheron die Viktoria mit 1:0 in Führung brachte. Aus fünf Metern hätte Nicolas Hebisch auf 2:0 erhöhen müssen, brachte das Spielgerät aber nicht im BSC-Tor unter.

Nick Förster hat sich beim Auswärtsspiel in Saas-Bayreuth schwer verletzt (© Moritz Hahn)

Doppel-Schock dann für alle Weiß-Blauen nach 30 Minuten: Nick Förster verletzte sich so schwer am Knie, dass er nach einer langen Behandlungspause ausgewechselt werden musste. Für ihn kam Elias Niesigk in die Partie. Doch es kam noch schlimmer: Nur drei Minuten später fiel der Ausgleich für den BSC. Nach einer gelungenen Einzelaktion zielte Hannes Greef ins lange Eck und ließ Ricardo Döbert im Tor der Viktoria keine Abwehrmöglichkeit (35.) Mit dem Unentschieden ging es in die Kabinen.

Trotz einer Vielzahl an Chancen fällt der Siegtreffer nicht

Für den zweiten Durchgang brachte Chefcoach Seitz zwei frische Kräfte. Niklas Borger ersetze Elmir Muhic in der Innenverteidigung, Benedict Laverty kam für Philipp Beinenz ins offensive Mittelfeld. Die Viktoria schien sich vom Doppel-Schock erholt zu haben, agierte druckvoll nach vorne und erarbeitete sich Torchance um Torchance. Ein satter Volleyschuss aus gut 30 Metern von Elias Niesigk wurde von BSC-Keeper Tim Tscheuschner über die Latte gelenkt (59.) - das hätte die erneute Führung für die Jungs vom Schönbusch sein müssen. In der 67. Spielminute dann ein Freistoß für Tom Schulz - ohne Abschlusserfolg. Auch Nicolas Hebisch hätte die Führung erzielen müssen, doch auch er blieb glücklos im Abschluss. Immer öfter gerieten die beiden Torhüter in den Blickpunk und es entwickelte sich in den letzten zehn Spielminuten ein offener Schlagabtausch: BSC-Keeper Tscheuschner bewahrte sein Team erneut vor einem Rückstand, als er einen Schuss von Nicolas Hebisch glänzend abwehrte. Nur eine Minute später war es dann wieder Ricardo Döbert, der einen Schuss von Niklas Rausch abwehren konnte (81.) Da der Modus des BFV-Toto-Pokals bei einem Unentschieden nach 90 Minuten das sofortige Elfmeterschießen vorschreibt und beiden Teams in der regulären Spielzeit sowie der fünfminütigen Nachspielzeit kein Siegtreffer mehr gelang, musste die Entscheidung vom Elfmeterpunkt fallen.

Elfmeterschießen entscheidet

Die Viktoria begann das Elfmeterschießen und traf durch Tom Schulz zum 1:2. Bayreuths Hannes Greef glich zum 2:2 aus. Nicolas Hebisch versenkte seinen Schuss zum 2:3, Moritz Taglieber glich zum 3:3 aus. Tscheuschner parierte dann gegen Elias Niesigk und Niklas Borger, während Maximilian Meinhardt traf. Dass Bayreuths Nick D’Adonna verschoss und Daniel Cheron noch zum 4:4 traf, blieb ohne weitere Auswirkung, da Maximilian Dörfler zum 5:4 verwandelte und somit die Viktoria somit aus dem Wettbewerb warf.

Stimme zum Spiel:

Jochen Seitz: „Wir hatten ausreichend Torchancen, um das Spiel für uns zu entscheiden und müssen in der regulären Spielzeit die Entscheidung herbeiführen. Die Chancenauswertung hat heute nicht gestimmt, von daher wurde das Spiel im Elfmeterschießen entschieden. Dort spielt dann immer das Quäntchen Glück eine Rolle und das war heute nicht auf unserer Seite. Die Niederlage ist ärgerlich, weil wir unbedingt weiterkommen wollten. Was mich und uns aber mindestens genauso schmerzt, ist die schwere Verletzung von Nick Förster. Der Junge hatte erst eine Knieverletzung und es sieht auch diesmal gar nicht gut aus. Die genaue Diagnose kann aber erst nach weiteren Untersuchungen gestellt werden. Sein Ausfall verschlechtert unsere Personalsituation erneut, so dass wir weiterhin gefordert sind, die englischen Wochen in der Liga positiv zu gestalten.”

Statistik

1.Hauptrunde BFV-Toto-Pokal, am Dienstag 10. August 2021, um 18:00 Uhr in Bayreuth (Sportanlage Saas-Bayreuth / Lerchenbühl 15, 95447 Bayreuth)

BSC Saas-Bayreuth - Viktoria Aschaffenburg 5:4 (1:1) i.E.

Bayreuth: Tim Tscheuschner 30 (TW) - Alexander Rödel 7 (63. Marco Weber 25), Steven Hofmann 14, Maximilian Meinhardt 15, Moritz Greef 16, Florian Dörfler 18, Nick D’Addona 19, Matthis Straß 21 (81. Fabio Eyring 11), © Hannes Greef 23, Moritz Taglieber 31, Niklas Rausch 37 (Trainer: Adrian Grötsch) Im Kader: Tobias Obwandner 1 (TW), Sven Timpel 2, Jannik Lutz 13, Paul Wölfel 22, Nicolas Lindert 27 Aschaffenburg: Ricardo Döbert 1 - © Daniel Cheron 21, Elmir Muhic 5 (46. Niklas Borger 38), Jan-Philipp Stein 19, Tim Littmann 31 - Niklas Meyer 17, Tom Schulz 23, Nick Förster 18 (37. Elias Niesigk 25), Philipp Beinez 8 (46. Benedict Laverty 7), Veit Klement 13 (77. Hamza Boutakhrit (22) - Nicolas Hebisch 33 (Trainer: Jochen Seitz) Im Kader: Nicolas Wilhelm (TW) Tore: 0:1 Daniel Cheron (22.), 1:1 Hannes Greef (34.) Elfmeterschießen: 1:2 Tom Schulz, 2:2 Hannes Greef, 2:3 Nicolas Hebisch, 3:3 Moritz Taglieber, Elias Niesigk verschießt, 4:3 Maximilian Meinhardt, Niklas Borger verschießt, Nick D’Addona verschießt, 4:4 Daniel Cheron, 5:4 Florian Dörfler Gelbe Karten: Moritz Greef (76.), Hannes Greef (80.), Niklas Rausch (86.) / keine Schiedsrichter: Maximilian Dadder - Oliver Barnert, Sandro Do Adro Zuschauer: 160 (Sportanlage Saas-Bayreuth)