Viktoria News
Doppelpack von Elias Niesigk sorgt für ein Unentschieden im Härtetest
10. Juli 2021

Die Viktoria erkämpft sich auf dem Gelände des FC Phönix Bellheim ein 2:2-Unentschieden gegen den FK Pirmasens

Während es für die Mannschaft von Jochen Seitz das letzte Vorbereitungsspiel und damit der Härtetest vor Rundenbeginn (Freitag, 16. Juli 2021 beim FV Illertissen) war, stellte das Testspiel zwischen den beiden Regionalligisten Viktoria Aschaffenburg und FK Pirmasens für die Mannschaft aus der Pfalz lediglich den ersten Aufgalopp dar. Die Saison in der Regionalliga Südwest startet erst am 14. August 2021 und damit fast genau vier Wochen nach der Regionalliga Bayern.

Ausgetragen wurde das Testspiel auf neutralem Gelände im Franz-Hage-Stadion in Bellheim anlässlich des 100-jährigen Bestehens des FC Phönix Bellheim.

Mit nur 13 Feldspielern im Gepäck war die Viktoria nach Bellheim gereist. Neben Daniel Cheron, der wegen einer Fortbildung fehlte, stand auch Veit Klement nicht zur Verfügung, weil er eine Prüfung zu absolvieren hatte. Verletzungsbedingt musste Trainer Seitz auf Nick Förster, Clay Verkaj, Nicolas Hebisch und Raffael Cvijetkovic verzichten und setzte folglich auf die Jugend. Gleich drei Neunzehnjährige (Niklas Borger, Jan-Philipp Stein, Niklas Meyer) und ein 18-Jähriger aus der U19 (Philipp Sinsel) standen im Aufgebot.

Viktoria Aschaffenburg und der FK Pirmasens trennten sich anlässlich des 100-jährigen Bestehens des FC Phönix Bellheim mit 2:2-Unentschieden (© Melanie Schmidt-Kahl)

Der erste Abschluss des Spiel gehörte dem FK. Gleich in der 1. Spielminute kam Angreifer Dylan Emsel zum Abschluss, doch sein Schuss aus 17 Metern war kein Problem für Viktoria Keeper Max Grün. Vier Minuten später machten es die Jungs vom Schönbusch besser: Nach einem herrlichen langen Pass von Benjamin Baier in den Strafraum auf Tom Schulz passte dieser quer und Elias Niesigk brauchte nur noch zur 1:0-Führung einzuschieben (5.).

Benjamin Baier, der nach dem Karriereende des langjährigen Mannschaftsführers Simon Schmidt erneut die Kapitänsbinde trug, war der Denker und Lenker im Spiel der Weiß-Blauen und sorgte immer wieder mit langen Bällen in den Rücken der Pirmasenser Abwehr für Gefahr. Die Innenverteidigung hatte Cheftrainer Seitz im Vergleich zur Vorwoche umgestellt: Für Niklas Borger lief Luca Dähn neben Marco Raimondo-Metzger auf.

Statt der 2:0-Führung kassiert die Viktoria zwei Gegentreffer

In der 21. Minute hatte Beinenz das 2:0 auf dem Fuß, wurde aber in letzter Sekunde von Pirmasens Innenverteidiger entscheidend gestört und kam nicht zum Abschluss. Fast im Gegenzug kassierte die Viktoria den Ausgleich: Dennis Krob konnte sich in Strafraummitte nahezu ungestört den Ball vom rechten auf den linken Fuß legen und ließ dann aus kurzer Distanz Schlussmann Grün keine Chance (23.)

In der 40. Spielminute dann die Führung für den FK, der in der vergangenen Saison Tabellenplatz 14 im Südwesten belegte. Nach einem guten Zuspiel auf Krob zog dieser in den Strafraum und erhöhte mit einem platzierten Flachschuss auf 2:1 für die Pfälzer.

Sekunden vor dem Halbzeitpfiff sorgte ein Foulspiel von Baier für ein Hochkochen der Emotionen, das in einem rüden Rempler von Pirmasens Krob gegen Baier endete. Beide Spieler sahen die Gelbe Karte, bevor es in die Kabinen ging.

Mit unveränderter Formation ging Seitz die zweiten 45 Minuten an. Kurz nach Wiederanpfiff versuchte es Roberto Desch mit einem Distanzschuss aus halblinker Position, doch der Ball ging weit am Gehäuse des eingewechselten FK-Keepers Jan Schulz vorbei.

In der 53. Minute kam nach einem weiten Einwurf von Hamza Boutakhrit Innenverteidiger Marco Raimondo-Metzger zum Kopfball, setzte diesen aber knapp über das Tor.

Doppelwechsel bei der Viktoria

In der 60. Minute reagierte Seitz und brachte mit Niklas Borger für Luca Dähn und Jan-Philipp Stein für Philipp Beinenz zwei frische Kräfte ins Spiel. Kurz vor der Trinkpause dann die Riesenchance zum Ausgleich, doch Silas Zehnder bekam, bedrängt von einem gegnerischen Abwehrspieler, den Ball nicht richtig unter Kontrolle und setzte seinen Abschluss knapp rechts am langen Pfosten vorbei (63.) Nur zwei Minuten später machte es der flinke Außenbahnspieler dann deutlich besser und setzte mit einem herrlichen Zuspiel erneut Angreifer Elias Niesigk in Szene, der seinen beherzten Schuss direkt ins Tor des FK zum 2:2-Ausgleich einnetzte (65.).

In der 75. Minute nahm Seitz dann den 19-jährigen Niklas Meyer vom Feld und brachte den erst 18 Jahre alten Philipp Sinsel aus der U19. Die Wechsel taten dem Spiel der Viktoria gut und setzen bei heißen Temperaturen neue Kräfte frei. In der 87. Minute hatte Philipp Sinsel sogar noch den Siegtreffer auf dem Fuß, doch der Nachwuchsspieler scheiterte an FK-Schlussmann Schulz. Es blieb beim 2:2-Unentschieden.

FK Pirmasens - Viktoria Aschaffenburg 2:2 (2:1)

Viktoria: Max Grün (Tor) – Silas Zehnder, Luca Dähn (60. Niklas Borger), Marco Raimondo-Metzger, Hamza Boutakhrit – Philipp Beinenz (60. Jan-Philipp Stein), Benjamin Baier ©, Roberto Desch, Tom Schulz – Elias Niesigk, Niklas Meyer (75. Philipp Sinsel) Trainer: Jochen Seitz Tore: 1:0 Elias Niesigk (5.), 1:1 Krob (23.), 1:2 Krob (40.), 2:2 Elias Niesigk (65.) Gelbe Karte: Benjamin Baier

Trainer-Stimme zum Spiel:

Jochen Seitz: „Es war sehr ärgerlich, dass wir durch die argen Verletzungssorgen derzeit nur einen kleinen Kader zur Verfügung haben und ich hoffe, dass wir in Illertissen wieder mehr Spieler zur Verfügung haben werden und dementsprechend ein wenig frischer sind als heute. Größtenteils bin ich aber zufrieden mit der Leistung der Mannschaft. Die Gegentreffer haben mich etwas genervt, weil sie schon zu verteidigen gewesen wären und wir genau dieses auch in dieser Woche im Training geübt haben. Die Nachwuchsspieler haben ihre Sache super gemacht, sie sind bemüht und geben Gas. Klar haben sie noch den einen oder anderen Fehler mit dabei, aber das ist kein Problem. Wichtig ist, dass sie lernfähig sind und das sind sie und es macht Spaß, mit ihnen zu arbeiten.“