Viktoria Aschaffenburg erkämpft sich am Freitagabend (18.03./19 Uhr) bei Liganeuling SC Eltersdorf mit dem 1:0-Erfolg enorm wichtige drei Punkte

Während es für die Jungs von Cheftrainer Jochen Seitz das dritte Spiel innerhalb von acht Tagen war, bestritt Liganeuling SC Eltersdorf mit dem Match gegen die Viktoria bereits das sechste Spiel innerhalb von 18 Tagen. Kein Punktgewinn stand für die “Quecken” im Monat März bisher zu Buche – und das sollte sich auch nach der Partie der Weiß-Blauen im Elsner Sportpark in Erlangen-Eltersdorf nicht ändern. Denn die Jungs vom Schönbusch zeigten nicht nur Kampfgeist und ein diszipliniertes Auftreten, sondern spielten eben auch in der Defensive zu Null. Vorne traf wieder einmal Benedict Laverty, der zu alter Stärke aufzulaufen scheint.

Personell musste der SVA neben den Langzeitverletzten Nick Förster, Tom Schulz und Hamza Boutakhrit ebenfalls auf Roberto Desch (Corona-Infektion) und Marco Fritscher (Zerrung) verzichten. Benjamin Baier stand nach überstandener Corona-Infektion wieder im Kader - für die Startelf reichte es indes aber noch nicht.

Elias Niesigk in einem von vielen Zweikämpfen. Es war ein Spiel mit hoher Intensität. (Foto: Nikolas Verhoefen)

Nach einer halben Stunde kommt die Viktoria in Tritt

Die erste halbe Stunde des Spiels gehörte den Hausherren, die durch Robin Renner (2./6.) schon in den ersten zehn Spielminuten in Führung hätten gehen können. SVA-Keeper Max Grün musste sich vier Minuten später extrem lang machen, um einen Schuss von Manuel Stark gerade noch so mit den Fingerspitzen über die Querlatte zu lenken (14.). Wieder war es der zu Beginn des Spiels sehr aktive Robin Renner, der in der 16. Spielminute einen Abschluss auf das lange Toreck zog, dieses aber deutlich verfehlte. Julian Konrad kam nach 20 Spielminuten frei zum Kopfball, platzierte diesen aber knapp am Gehäuse der Viktoria vorbei. Auf schwerem Boden kam der SVA nach etwa 25 Spielminuten besser in Tritt und die Formation mit einer Dreier- bzw. Fünferkette im Defensivverbund begann sich auszuzahlen. Dementsprechend zappelte das Leder nach exakt einer halben Stunde auch das erste Mal im Netz und Kapitän Daniel Cheron hatte schon zum Jubel angesetzt, doch Schiedsrichter Steffen Ehwald entschied mit seinen Assistenten auf Abseitsstellung und ließ den Treffer nicht zählen. Kurz vor dem Halbzeitpfiff war es noch einmal der Kapitän der Weiß-Blauen, der auf den Führungstreffer drängte, seinen Abschluss aber über das Tor des aus der Ukraine stammenden SCE-Torwarts Oleksandr Churilov setzte.

Wieder bringt ein Blitzstart im zweiten Durchgang den SVA auf die Siegerstraße

Ohne Wechsel gingen beide Mannschaften in den zweiten Durchgang, in den die Viktorianer wie schon beim Auswärtssieg in Augsburg mit einem Blitzstart gingen: Daniel Cheron steckte das Leder zielgenau auf Benedict Laverty, der mit einem satten Schuss aus etwa 16 Metern Churilov keine Abwehrmöglichkeit ließ und sein Team damit nach 48 Minuten in Führung brachte. Quecken-Trainer Bernd Eigner reagierte und wechselte drei Mal innerhalb von sechs Minuten, was aber nichts daran ändern sollte, dass der SVA nun das Spiel im Griff hatte. In der 57. Spielminute war es der immer besser in Form kommende Benedict Laverty, der nur das Außennetz traf und fünf Minuten später hätte Schiedsrichter Ehwald eigentlich auf Strafstoß zugunsten der Viktoria entscheiden müssen, als Clay Verkaj im Strafraum zu Fall gebracht wurde. Doch der Pfiff blieb aus. Die Seitz-Elf ließ sich nicht aus dem Konzept bringen und agierte weiter kompakt und diszipliniert, um dann immer wieder gute Offensivaktionen zu starten. Dabei brachten zwei Distanzschüsse von Daniel Cheron (71.) und Elmir Muhic (75.) aber nicht die erlösende Vorentscheidung. In den letzten zehn Spielminuten schöpfte dann Cheftrainer Seitz sein Wechselkontingent noch nahezu komplett aus und brachte so den zweiten Auswärtssieg in Folge unter Dach und Fach.

Elmir Muhic (am Ball) und Marco Raimondo-Metzger bildeten mit Niklas Borger die Dreierkette in der Defensive und brachten Stabilität ins Spiel des SVA. (Foto: Nikolas Verhoefen)

Am kommenden Freitag (25.3.) empfängt die Viktoria im Stadion am Schönbusch die Mannschaft des VfB Eichstätt. Anpfiff der Partie ist um 19 Uhr.

Stimme zum Spiel

Jochen Seitz: „Ich glaube schon, dass wir in der Anfangsviertelstunde ein Quäntchen Glück hatten, nicht in Rückstand zu geraten. Danach haben wir das Spiel besser in den Griff bekommen, ohne uns allerdings große Torchancen herauszuspielen. In der zweiten Halbzeit gehen wir gleich mit 1:0 in Führung und danach war es ein Kampf auf Biegen und Brechen mit vielen Zweikämpfen und hoher Intensität. Wichtig war, dass wir in unserer Dreierkette stabil gestanden haben. Man hat gemerkt, dass beim SC Eltersdorf nach drei Englischen Wochen in Folge am Ende die Kraft gefehlt hat. Wir sind auf jeden Fall sehr froh über die drei Punkte.”

Statistik

29. Spieltag Regionalliga Bayern 2021/22, am Freitag, 18. März 2022, um 19:00 Uhr in Erlangen-Eltersdorf (Elsner Sportpark/ Lagenaustraße 1 / Erlangen-Eltersdorf)

SC Eltersdorf - Viktoria Aschaffenburg 0:1 (0:0)

Eltersdorf: Oleksandr Churilov 25, Kevin Bär 2, Ardit Topalaj 4 (56. Tim Sulmer 22), Tobias Schaffors 5, Niclas Egerer 6, Julian Konrad 7, Maximilian Göbhardt 10, Manuel Stark 14 (51. Oliver Gonnert 19), Sebastian Schäferlein 16 (53. Laurin Klaus 47), Robin Renner 27, Thomas Dotterweich 31 (85. Tobias Herzner 17)  (Trainer: Bernd Eigner) Aschaffenburg: Max Grün 27 (TW) - Philipp Beinenz 8, Elmir Muhic 5, Marco Raimondo-Metzger 24, Niklas Borger 38 , Tim Littmann 31  - Clay Verkaj 9 (80. Benjamin Baier 10), Felix Metzler 20 – © Daniel Cheron 21 (90. Veit Klement 13) - Elias Niesigk 25 (86. Nicolas Hebisch 33 (93. Jan Philipp Stein)), Benedict Laverty 7 (83. Niklas Meyer 17) (Trainer: Jochen Seitz)  Im Kader: Ricardo Döbert 1 (TW), Silas Tom Zehnder 2 Tore: 0:1 Benedict Laverty (48.) Gelbe Karten: Ardit Topalaj (37.), Robin Renner (62.), Niclas Egerer (74.) / Philipp Beinenz (33.), Elias Niesigk (35.) Schiedsrichter: Steffen Ehwald - Björn Söllner, Davina Lutz Zuschauer: 220 (Elsner Sportpark)

Unterstütze Viktoria Aschaffenburg & verpasse nichts mehr…

Unterstütze die Weiß-Blauen im world wide web und folge uns auf Instagram: https://instagram.com/viktoria01aschaffenburg/ und bei Facebook: https://facebook.com/sva01.de/

Stand: 19. März 2022 / Autorin und Redaktion: Melanie Grün-Schmidt