Viktoria News
Zum dritten Mal in Folge ohne Niederlage
21. August 2022

Viktoria Aschaffenburg holt mit dem 1:1 am Samstag (20.08.) erstmals ein Unentschieden in einem Aufeinandertreffen mit dem TSV Aubstadt

“Wir können es eigentlich nur besser machen”, sagte Cheftrainer Jochen Seitz vor der Partie bei der “Macht aus dem Grabfeld”, wie sich der TSV Aubstadt selbst bezeichnet.  Und bezog sich damit auf die Leistungen aus den beiden Spielen des Vorjahres, die beide aus Sicht des SVA nicht nur verloren gingen, sondern auch kein eigener Treffer erzielt wurde. Wieder einmal sollte der Chef an Viktorias Seitenline Recht behalten, denn mit dem 1:1-Unentschieden am Samstagabend (20.08.) blieb die Seitz-Elf im dritten Spiel in Folge ohne Niederlage und kann sich nun auf das Unterfranken-Derby am kommenden Dienstag (23.08.) gegen die Würzburger Kickers vorbereiten.

Verzichten mussten die Weiss-Blauen auf den nach seinem Kreuzbandriss noch nicht wieder ganz fitten Tom Schulz sowie auf Marco Fritscher (Zerrung), Florian Pieper (Kniebeschwerden) und Max Grün, der urlaubsbedingt ein Spiel verpasste. Mit 20 Spielern war der Kader dennoch gut bestückt und Seitz entschied sich für ein 4-2-3-1-System, in dem Benjamin Baier und Felix Metzler die Zentrale besetzten, Daniel Cheron auf dem linken Flügel, Benedict Laverty auf der rechten Seite zum Einsatz kamen und Alex Paraschiv die Offensivzentrale hinter Nicolas Hebisch besetzte.

Beide Treffer fallen im ersten Durchgang

Wer befürchtet hatte, das Spiel könne einen ähnlichen verlauf wie im Hinspiel des vergangenen Jahres nehmen, welches der SVA mit 0:4 glatt verlor, der wurde eines Besseren belehrt.  Denn beide Teams starteten ausgeglichen in die Partie mit leichten Feldvorteilen für die Hausherren. Schon nach drei Spielminuten schickte Alex Paraschiv Kapitän Daniel Cheron schön in die Tiefe, doch TSV-Keeper Lukas Wenzel war zur Stelle und fing das Leder vor Cheron ab. Innerhalb von fünf Spielminuten dann zwei gute Gelegenheiten für den TSV, doch Joshua Endres (9.) beförderte das Spielgerät ebenso über das Tor von Ricardo Döbert wie Christopher Bieber (14.). Nach einer Ecke von Alex Paraschiv hätte Niklas Borger die Führung für den SVA erzielen müssen, sein Kopfball donnerte aber am Gehäuse des TSV vorbei (22.). Eine Minute später nahm sich dann Benedict Laverty ein Herz, zog vom rechten Flügel in die Mitte und dort aus zentraler Position ab. Sein Schuss landete unhaltbar im rechten unteren Eck (23.). Sechs Minuten später tauchte Laverty erneut frei vor Lukas Wenzel auf, erwischte den Ball aber nicht richtig (29.). Stattdessen schlugen die Gastgeber auf der Gegenseite zu: Nachdem Christoph Bieber den Ball auf Joshua Endres abgelegt hatte, ließ der Ricardo Döbert im SVA-Gehäuse keine Abwehrchance und netzte zum 1:1-Ausgleich ein (31.). Kurz vor dem Halbzeitpfiff hätte Nicolas Hebisch die erneute Führung erzielen müssen, doch sein Schuss aus 15 Metern landete am Außennetz (45.). Mit dem Unentschieden ging es in die Kabinen.

Umstrittenes Handspiel und keine weiteren Treffer mehr

Nach dem Seitenwechsel hatte die Viktoria zunächst etwas Glück, als Steffen Behr die Fußspitze an den Ball bekam und diesen an den Pfosten spitzelte. Von dort sprang der Ball an den Rücken von Ricardo Döbert und von dort zur Ecke, die dann nichts einbrachte (48.). Nach 57 Spielminuten war es wieder Niklas Borger, der einen Kopfball zur Führung einköpfen hätte müssen. Nach einem Freistoß von Benjamin Baier kam Borger frei aus kurzer Distanz an den Ball, wuchtete das Leder aber über das TSV-Gehäuse. Mitte der zweiten Halbzeit lag das Glück dann aber auf Seiten der Gastgeber, als zunächst Christian Köttler fast ein Eigentor erzielt hätte (65.) und im Anschluss Schiedsrichter Kenny Abieba ein Handspiel im Strafraum des TSV nicht mit einem Elfmeter für den SVA ahndete (68.). Aufregung entstand direkt im Anschluss, als Daniel Cheron an der Seitenlinie Jens Trunk von den Beinen holte (69.), sich dafür zum Glück nur Gelb abholte und später dann für Niklas Meyer Platz machen musste.  In der 84. Spielminute zirkelte Aubstadts Ingo Feser einen Freistoß in die Box der Viktoria, doch Christian Köttler rauschte um Haaresbreite an der Kugel vorbei. In den Schlussminuten der Begegnung kamen die Weiss-Blauen dann noch durch Alex Paraschiv und Niklas Meyer zu guten Torgelegenheiten, doch beide konnten den Siegtreffer nicht mehr erzielen. Es blieb beim 1:1 und damit beim ersten Unentschieden in einem Aufeinandertreffen dieser beiden Mannschaften.

Schon am kommenden Dienstag (23.08.) empfängt die Viktoria im Stadion am Schönbusch im Unterfranken-Derby die Würzburger Kickers.  Anpfiff ist um 19 Uhr.

Stimme zum Spiel

Jochen Seitz: “Wir haben ein sehr gutes Spiel gemacht und vor allem defensiv kaum etwas zugelassen. Unsere Taktik ist aufgegangen. Wir haben heute bewusst auf Ballbesitz verzichtet und waren auch darauf aus, beide Außenbahnen dicht zu machen. Das ist gut gelungen. Einige Umschaltsituationen haben wir nicht so gut ausgespielt und leider Gottes versäumt, das 2:1 zu machen. In manchen Situationen hat auch ein wenig die Gier der Stürmer gefehlt. Aber insgesamt kann ich mit einem Punkt bei einer individuell stark besetzten Mannschaft wie Aubstadt gut leben.”

Statistik

07. Spieltag Regionalliga Bayern 2022/23, am Samstag, 07. August 2022, um 17:00 Uhr in Aubstadt (NGN-Arena / Am Sportplatz / 97633 Aubstadt)

TSV Aubstadt - Viktoria Aschaffenburg 1:1 (1:1)

Aubstadt: Lukas Wenzel 20, Christian Köttler 4, Timo Pitter 10 (89. André Rumpel 9), Leonard Langhans 11, Steffen Behr 16, Jens Trunk 17 (71. Nils Piwernetz 28), Ingo Feser 23, © Ben Müller 24, Max Schebak 27, Joshua Endres 33, Christopher Bieber 37 (Trainer: Victor Kleinhenz)  Aschaffenburg: Ricardo Döbert 1 (TW) - Silas Zehnder 2, Hamza Boutakhrit 22, Niklas Borger 38, Philipp Beinenz 8 – Felix Metzler 20, Benjamin Baier 10 – © Daniel Cheron 21 (75. Niklas Meyer 17), Alex Paraschiv 14, Benedict Laverty 7 - Nicolas Hebisch 33 (80. Elias Niesigk 25) (Trainer: Jochen Seitz)  Im Kader: William Herbert 26 (TW), Roberto Desch 6, Clay Verkaj 9, Veit Klement 13, Kai Philipp 18, Jan Philipp Stein 19, 37 Benedict Mbuku 37 Tore:  0:1 Laverty (23.), 1:1 Endres (31.) Gelbe Karten:  Endres (52.), Volkmuth (90.+4), Piwernetz (90.+8) /  Beinenz (12.), Cheron (66.), Boutakhrit (90.+8) Schiedsrichter:  Kenny Abieba – Christoph Stühler, Andreas Heidt Zuschauer:  432 (NGN-Arena)

Unterstütze Viktoria Aschaffenburg & verpasse nichts mehr…

Unterstütze die Weiß-Blauen im world wide web und folge uns auf Instagram: https://instagram.com/viktoria01aschaffenburg/ und bei Facebook: https://facebook.com/sva01.de/

Stand: 21. August 2022 / Autorin und Redaktion: Melanie Grün-Schmidt